Your browser does not support JavaScript!

 

                                                                                                         回首頁 | 元培首頁 | 圖資處資訊組 | 聯絡我們

最新消息_在首頁中間

 

 最新消息>>

校園內學生拍攝短片、微電影或畢業專刊,常會使用到國內外的影音產品(檔案),避免學生誤觸違反智慧財產權所規範的重製及公開傳輸權之規定,請務必注意引用媒體之授權問題,影音著作權的查詢窗口可洽:社團法人台灣錄音著作權人協會(簡稱ARCO)、社團法人中華音樂著作權協會(MUST)、社團法人台灣音樂著作權協會(TMCS)。更多..

原創e把罩活動

   

經濟部智慧財產局/著作權教育宣導/ 網路著作權

下載盜版 美單親媽罰百萬美元-Yahoo!奇摩新聞

教育部公佈期智慧財產權侵權案例2

 

有鑑於保護智慧財產權之觀念逐漸受到重視,提供國內外智慧財產權侵權實例兩則,做為宣導之參考教材,期使師生對於智慧財產權的認知能更加確實。
智慧財產權侵權實例二則下載

非法下載影音33校被抓包、影印半本書 大學生求處拘役

 

大學生非法在網路下載音樂或影片要小心!國際唱片業交流基金會(IFPI)十月份在網路查察,發現有卅三校(多數是大學)、學術機構發生七十四件非法下載音樂或影片事件;清華大學十一件最多、政大八件居次,連中央研究院都有一件。另經常影印原版書省書錢的學生得留意了,台中地檢署昨天將一名影印原版書的莊姓學生,依違反著作權法起訴,並求處拘役廿天,為全國首例。請全校教職員生注意及尊重智財權,以免觸法!

保智稽查東海、逢甲附近影印店 逮21嫌起出469影本

 

保智大隊在中部東海、逢甲等大專院校周圍查緝20多家影印店,總共逮捕21名嫌犯,起出469本非法影印書籍。保智大隊表示,非法影印書籍,已經觸犯了刑期3年以下的著作權法,如果連封面都拷貝,觸犯的刑期更重。呼籲同學,不要非法影印書籍,以免因小失大。

配合「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)」辦理

 

說明:

 

一、根據教育部來函區網中心轉知,請各連線學校加強對連線單位之網路管理
   ,網路流量分析異常者,建請進行觀察若有需要則須加以輔導。

 

二、為強化台灣學術網路保護智慧財產權工作,本校根據教育部制定「台灣學
   術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)
」和作業說明配合辦理,自

   96年度起執行。

 

三、台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序及「台灣學術網路智慧財產權
  疑似侵權處理程序(S.O.P.)
」作業說明,公告於本校智慧財產權宣導網站網

  頁中。

 

四、敬請各位使用者能尊重並保護智慧財產權。

 

五、台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)下載

 

六、若有相關問題,請洽詢網路組校內分機:2290